Touron : une famille au service des gourmands depuis 1850

"Une famille au service des gourmands depuis 1850"

La famille TOURON d'Arles-sur-Tech (66150) : une saga familiale commencée 175 ans plus tôt, au milieu du 19ème siècle quand l'arrière-arrière-grand-père, Mathias TOURON, cuisinier de son état s'est engagé dans les armées napoléoniennes, à la recherche de son frère, militaire disparu en Crimée. Les armées françaises & britanniques faisaient alors cause commune sur ce morceau de territoire Ukrainien. Mathias TOURON y exerçait ses fonctions ès qualités de "Maître-queux" au service des dirigeants militaires des deux pays engagés pour défendre la Crimée : la France & l'Angleterre. En reconnaissance de ses services rendus, la Reine Victoria offrit à Mathias TOURON plusieurs de ses services à thés en argent que la famille a conservés depuis lors. Revenu s'installer sur ses terres natales, une fois sa carrière militaire achevée après la guerre de 1870 : Mathias TOURON ouvrit alors son entreprise dans les murs de la demeure familiale à ARLES s/ TECH créant son activité d'Hôtelier, Restaurateur, Cafetier-Limonadier & Pâtissier.

Un siècle et demi plus tard, la famille TOURON en 5ème Génération poursuit l'engagement familial au service de l'excellence des savoir-faire pâtissiers ; très renommée pour la production artisanale de ses Rousquilles fondantes, reconnue bien au-delà des frontières des Pyrénées-Orientales.

Touron pâtisserie